Газетные вырезки "Голос Саутпорта" за 2010 год.
Ограбление Центра культуры в Саутпорте — самая громкая и дерзкая кража за всю историю города. Похищена одна из ценных шкатулок выставки "Холокост сквозь призму искусства". Интересен тот факт, что по оценкам экспертов сама шкатулка стоила не более 300$, но представляла большой интерес с точки зрения изучения истории одного из самых ужасных периодов в истории человечества.
По скудным данным, полученным от шефа полиции, грабители - двое молодых людей, охотников за антиквариатом, чьи имена не разглашаются в интересах расследования. На данный момент грабители пойманы и находятся под стражей. Шкатулка, как вещдок изъята на время следствия.
"Голос Саутпорта" - криминальная хроника, выпуск №637, 19.01.2010
Руководитель Центра Культуры Саутпорта Гвэн Гилмор рассказала в интервью "Голосу Саутопрта" о шокирующем ограблении, произошедшем накануне. О своих взглядах на произошедшее, этику и о своем видении ситуации.
— Когда вы узнали об ограблении?
— Сразу же после того, как сработала сигнализация в центре. Это произошло около 23-00, во вторник, 19-ого. Я сразу же приехала на место.
— Вы увидели что-то, что могло бы помочь в расследовании?
— Не думаю. Полиция уже была на месте и исследовала центр.
— Грабители тронули что-то, кроме одного экспоната? Чем, по вашему, он их заинтересовал?
— Нет, я не заметила следов вмешательства в экспозицию. Ума не приложу, чем их заинтересовала эта шкатулка, возможно, они перепутали ее с другим, более ценным экспонатом. Хотя я, действительно, ума не приложу, как можно перепутать шкатулку и яйцо Фаберже... В любом случае вряд ли мы теперь об этом узнаем, полиция изъяла шкатулку, как улику.
— Вы довольны тем, как идет расследование?
— Не совсем. Полиция ничего нам не сообщает. Мы, как организаторы выставки, приехавшей к нам из столицы, частично несем ответственность за сохранность экспонатов, что означает, в том числе, и материальное взыскание с Центра Культуры. Не поймите меня неправильно, но я рада, что они нацелились не на яйцо Фаберже...
— И последний вопрос. Что вы вообще думаете о случившемся?
— Красть само по себе низко. Но воровать предметы искусства, столь важные для нашей истории... Это ужасно. Меня греет мысль, что преступники пойманы, и, я надеюсь, что вскоре они отправятся в федеральную тюрьму!
"Голос Саутпорта" - интервью с Г. Гилмор, выпуск №638, 21.01.2010
Новые подробности! Ограбление века раскрыто! Кто бы мог подумать, нашумевшее дело, наконец-то, закрыто! Нам стало известно, что в ходе погони за преступниками, один из них погиб в перестрелке. Так же есть жертва со стороны гражданских, правда, проезжий пенсионер, больше напугался, чем пострадал. Полиция сообщает, что второй грабитель пойман и отправлен на суд.
Но раз все так радужно, то почему шкатулка не вернулась в коллекцию? Руководитель экспозиции уезжает из Саутпорта в самых расстроенных чувствах. Неужели экспонат сильно поврежден или не найден? Остается лишь надеяться, что власти разберутся в случившемся, и Саутпорт восстановит свое доброе имя.
"Голос Саутпорта" - криминальная хроника, выпуск №667, 31.01.2010